влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

«История Лизы» — смотреть всем!»

Пока в сетях ломаются копья по поводу фильма «История Лизы», картина приглашена на Karama Human Rights Film Festival 2019 в столице Иордании Амане. И сегодня, 5 декабря, стала почетным фильмом ОТКРЫТИЯ фестиваля (между прочим посвященным ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА)…

В нормальном обществе этих людей называют дети Солнца или солнечные люди, в Украине же можно слышать о них как моральные уроды, так и тупорылые или еще хуже — дебилы или дураки.…И все они – как, впрочем, и каждый из нас (!) – имеют право на простое человеческое счастье…Причем, где угодно, в любой (цивилизованной) стране мира. Но только – не в Украине. Увы. Но это факт.

С огромным интересом я посмотрел (на пресс-показе)  в столичном кинотеатре «Синема Сити» удивительный по драматизму  и философской глубине фильм «История Лизы», который выходит на широкий экран в третьей декаде ноября. Режиссеру этой удивительной по масштабу осмысления проблемы больного общества картины Александру Жовна – низкий поклон от многих людей, которые росли и, слава Богу, выросли на ВЫСОКОЙ мировой литературе, а не на той «духовной бормотухе», которой нас в последние годы пытаются пичкать доморощенные  горе-реформаторы…

 «История Лизы» – яркий пример того, что снимать надо не благодаря «мудрому» руководству Госкино Украины, а вопреки его «мнению»  – даже тогда, когда бюджет картины – копеечный, даже тогда, когда для завершения съемок и монтажа приходится одалживать деньги у друзей – под залог собственного жилья. Что и сделал Александр Жовна, пойдя ва-банк! И он-таки выиграл этот изнурительный и унизительный  бюрократически-творческий марафон, который мог бы вообще поставить жирный крест на «Истории Лизы».

Посмотрев этот фильм, хочется плакать и смеяться, думать о Времени и о себе, различая разницу между Добром и Злом…  Одним словом, от имени не разучившихся отделять зерна от плевел зрителей мне хочется поблагодарить и Александра Жовну,  непрофессиональных (а именно они только и согласились играть в этой картине) актеров, коллективы производственных компаний “Trueman production” и ” Cinema Studio” за глоток чистого воздуха – замечательную драматическую киноленту «История Лизы». Вы – молодцы, ребята! Молодцы, потому что не сняли угодную кому-то «заказушную» конъюнктуру, не замахнулись «…на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира», а сделали – практически без средств (!) первоклассный фильм о трагедии людей, которые в нашем неполноценном обществе считаются изгоями.

Потому что те, кто думает и поступает по отношению к детям Солнца именно так и сам – по определению – является изгоем, которого нищее украинское село «выдавило» из своих недр в очень жестокую городскую среду… Так что этот фильм не только о людях с синдромом Дауна, но и о миллионах людей, которые считают себя горожанами, но таковыми никогда не были и никогда не будут. Потому что…  Да вы и сами об этом знаете – почему!  Именно об этом фильм «История Лизы», который я посоветовал бы посмотреть тем, у кого еще жива душа, несмотря на мрак, в котором приходится жить и трудиться во славу Искусства.
А синопсис фильма – очень простой. Но самое главное – за его скобками.

Именно об этом фильм «История Лизы», который я посоветовал бы посмотреть тем, у кого еще жива душа, несмотря на мрак, в котором приходится жить и трудиться во славу Искусства.
А синопсис фильма – очень простой. Но самое главное – за его скобками.

Личная благодарность кинотеатру Сінема Сіті та Ukrainian Film Distribution! за возможность посетить пресс-показ.

 

Опубликовать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий