влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Студенческое Братство Луганской области рассказало о том, как живут студенты-переселенцы.

15 марта 2016 г. в Северодонецке прошла пресс-конференция на тему: «Результаты общественной кампании «Строим мосты, а не стены», которую в течение последнего года реализовывала общественная организация  «Студенческое Братство Луганской области».

«Среди главных вопросов, с которыми обращались студенты-переселенцы в наших общественных приемных, были — помощь в поиске жилья, оформлении документов, задержки социальных выплат, наши юристы по каждому запросу пытались максимально помочь студентам», — заявил руководитель организации Т. Адарацкий.

По его словам, студенты-переселенцы, намеревающиеся получить высшее образования вынуждены жить по 4-6 человек в комнате, за государственное общежитие они платят до 300 гривен, если им отказывают в предоставлении бесплатного общежития, также есть проблемы с материально-технической базой университетов. «Проблемы с материально-технической базой в большей степени имеют Вузы, которые переехали с оккупированной территории. Есть  мнение, что молодежь настроена радикально. Наш соцопрос показал, что в Украине уровень стигматизации в студенческом коллективе за последний год снизился. В подавляющем большинстве в высших учебных заведениях  учатся толерантные студенты. Они доброжелательно относятся к переселенцам. Проблемы со стигматизацией в студенческом коллективе за последние 6 мес. испытывали лишь 7,5 % опрашиваемых. Такие случаи встречаются в большей степени за пределами Луганской, Донецкой областей. — рассказал руководитель организации Тимур Адарацкий.

 

Результаты опроса, проведенного  общественной организацией

«Студенческое Братство Луганской области»

(опрос проведен в феврале 2016 г в 20 вузах Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской областей, количество опрошенных: 500 человек)

  Наиболее актуальные проблемы студентов-переселенцев, с которыми приходилось  сталкиваться в процессе обучения % опрашиваемых
  Недостаточное  количество мест в общежитиях высших учебных заведений, в результате чего приходится жить в комнате более 3х человек

61.4 %

  Студент не получает возможность бесплатного поселения в общежитие

18.77  %

  Недостаточная материально-техническая база высших учебных заведений

30,2 %

  Несоблюдение нормы ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», гарантирующее полную или частичную оплату за обучение студентов-переселенцев. (среди тех, кто обращался)

88.3 %

  Стигматизация студентов –переселенцев со стороны преподавателей и администрации Вузов

меньше 1 %

  Стигматизация студентов – переселенцев со стороны студентов (такие факты имеют место в высших учебных заведениях Харьковской, Запорожской областей)

7,5 %

  Другие проблемы

11.15 %

 

Также к нарушению прав студентов-переселенцев  следует отнести не соблюдение  Закона Украины № 2166 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц”.  Студенты, получив временную прописку в вузовском общежитии, теряют статус внутренне перемещенного лица. Недавно с такой проблемой в приемную обращаются студенты-переселенцы. В “Прикінцевих положеннях”  закона № 2166 есть пункт о том, что должно быть приведено в соответствие Постановлением Кабмина № 509 “Об учете лиц, которые перемещаются из зоны проведения АТО”. Однако закон и постановление до сих пор не приведены в соответствие друг с другом.

Также Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» говорит о том, что государство осуществляет поддержку внутренне перемещенных лиц для получения высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях до их окончания, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Согласно с законом, эта поддержка выражается в полной или частичной оплате обучения за счет государственного и местного бюджетов, предоставления льготных кредитов на образование, социальной стипендии и обеспечения бесплатного проживания. В реальности, порядок предоставления  помощи студентам – переселенцам на обучения либо перевода на бесплатную форму обучения студентов-переселенцев регулируется внутренними документами каждого отдельного образовательного учреждения на основании финансирования, выделенного учреждению для обучения льготных категорий студентов. По факту, это означает, что, студенты-переселенцы получают отказ в переводе на бюджетную форму обучения.

«Переезд и перевод в новое высшее учебное заведение ― это новые реалии для студентов. На то, чтобы привыкнуть, тратится много усилий. А ведь некоторых при этом не покидает тревога по поводу родственников, которые остались там, где все еще идут боевые действия. В возрасте 17-22 лет молодые люди, обычно, быстро адаптируются и «приходят в себя». Однако мы понимаем, что то, с чем некоторые из них столкнулись, порой выходит за рамки ― кто-то потерял друга, кто-то члена семьи. Это очень большая нагрузка на психику. Очень важно помочь молодым ребятам адаптироваться в новом коллективе. И в этом большую роль могут сыграть именно органы студенческого самоуправления.  – заявил Максим Малышев, участник общественной инициативы «Строим мосты а не стены».

В ходе мероприятия представители Студенческого братство Луганской области презентовали результаты проекта посвященного защите прав и адаптации студентов — переселенцев на востоке Украины, рассказали об основных достижениях, историях успеха, проведенных публичных мероприятиях в рамках проекта.

 

Отдельная часть мероприятия была посвящена презентации результатов работы Единого координационного центра помощи студентам-переселенцам, в рамках работы которого была оказана помощь 976 студентам в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Опубликовать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий