влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Сергей Шахов: Людям нужно говорить правду о том, что происходит в городе

В конце прошлого года депутатом Стахановского городского совета был избран Сергей Шахов, и стало ясно, что политический ландшафт в городе уже не будет прежним. У людей появилась надежда, что депрессивное болото, в которое медленно, но уверенно погружался город под руководством Юрия Борисова, наконец-то начнет превращаться в реку – пусть не самую чистую и быструю, но в реку

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, «МГ»

Мэр в панике

Ожидание перемен сегодня овладело многими: депутатами, предпринимателями, общественниками, а главное – в это начинают верить простые люди. По крайней мере, именно такое впечатление оставила у нас и сессия, на которой принимался бюджет города, и общение с горожанами.

Шахов не просто пользуется популярностью в своем городе, он действительно весьма авторитетен и влиятелен, и за ним реально готовы идти многие. Бюджетная сессия, которая растянулась на два дня – 28 и 30 января, – лучшее тому свидетельство. Без сомнений, ключевые для города вопросы впредь не будут голосоваться «на автомате», как было раньше.

В короткий срок (после избрания Шахова прошло три месяца) лидеру общественной организации «Народное доверие» удалось сплотить депутатов, которые готовы работать для своих избирателей, и каждый из них почувствовал, он – не «один в поле воин».

Почувствовал это и мэр Стаханова Юрий Борисов. В отличие от депутатов, которые стали жестче отстаивать интересы города, Борисов ударился в панику.

Например, сессию, где принимался главный финансовый документ города – бюджет на год, он неожиданно для всех попытался созвать на день раньше назначенного. В середине дня 27 января выяснилось, что мэр хочет собрать всех на 17.00. Не вышло, сессия началась, как и было запланировано.

Обсуждение было не просто оживленным, а по-настоящему жестким. Депутаты ставили вопросы, на которые не могли ответить ни сам мэр, ни его заместитель по финансам Людмила Куницкая. Чего, видимо, и опасался Юрий Борисов.

– Бюджет сырой, выступавшая с докладом заместитель мэра явно не подготовлена, – комментирует Сергей Шахов. – В ее ответах постоянно были оговорки «при условии, если…» Не может быть никаких «если»: в бюджете, как в любом финансовом документе, должны быть цифры. Есть дыра в бюджете? – Значит, нужно говорить правду людям, что происходит сегодня в городе.

Дыра в бюджете, о которой говорит депутат, замаскирована, и при беглом взгляде ее могли не заметить. Отсюда и спешка мэра Борисова – поскорей принять документ.

По оценкам Сергея Шахова, дефицит городской казны составит не менее 100 миллионов гривен. Эту сумму второпях «пририсовали» накануне сессии, разбросав по разным статьям дохода, зачастую совершенно фантастическим. Так, чтобы свести «дебет с кредитом», в бюджет заложили «прибыль от коммунального хозяйства» в размере (внимание!) 34 миллиона гривен.

Притом что предпосылок к этому – никаких: в предыдущие годы доход от того, что осталось в коммунальном хозяйстве, город получал чуть больше 1 миллиона. Откуда вдруг 34 млн гривен?!

– Что вам мешает законно показать все проблемы бюджета? С дефицитом, с кредиторской задолженностью? – спрашивал Шахов у заммэра Куницкой.

Та глухо молчала. Потому что ответ понятен обоим: тогда станет очевидной беспомощность, а то и откровенное игнорирование мэром и его окружением интересов горожан.

160% премии?!

Бюджет города был принят, но работа над его уточнением продолжится. Зато депутаты сумели сэкономить для бюджета порядка 800 тысяч гривен. Битва за эти деньги была выиграна под бурные аплодисменты горожан в сессионном зале.

К слову, Борисов несколько раз порывался вывести представителей громады из зала – мол, мешают работать. Ну, как «мешают»? В мегафон никто не кричал, транспарантов не растягивали. Но позор мэра наблюдали, это да. И даже изредка аплодировали. Но разве такая демонстрация поддержки громады может быть помехой работе?

Так вот. Сэкономленные 800 тысяч. Речь идет о надбавках к зарплате мэру и его заместителям.

– В законе сказано: за высокие достижения и выполнение особо важной работы назначается надбавка к зарплате в размере 95% от оклада. Какие же это «високі досягнення», когда нам дали транш 15 миллионов, а из них 10 вернулись в госбюджет потому, что их не сумели освоить? – спросил коллег депутат Павел Карацуба. – Надбавка за «особливий вклад» в развитие города – это еще 75% оклада. Итого 160%! А какой вклад? Городской бюджет-2013 не выполнен!

– Я согласен с коллегой, – взял слово Шахов. – Если не ошибаюсь, у городского головы зарплата более 13 тысяч. И у заместителя Людмилы Куницкой – около 13 тысяч. А сколько им дали единоразовых премий? Рядовые сотрудники горсовета получают по 1,5-2 тысячи гривен. А врачам, учителям надбавки вы не хотите сделать? Давайте же спросим: 800 тысяч на надбавки руководству горсовета в тяжелое для страны и города время – это много или мало? Какие у него «досягнення», когда дороги угроблены, когда социального транспорта – нет?

Все это «избиение младенцев» происходило на глазах горожан, которые все прелести жизни в Стаханове не просто знают – на своей шкуре чувствуют каждый день.

Начальник ЖЭКа вместо головы

– Вы знаете, как питались наши дети в детских садах к концу года? В меню была каша с подливкой из разведенной томатной пасты, испорченная капуста, – описывает нам «бюджетные» достижения мэра Борисова депутат горсовета Александр Жученко.

Ответом председательствующего был детский лепет с хамоватыми, впрочем, интонациями – если вы можете представить себе такой коктейль.

– Если вы хотите, чтобы зарплата была у мэра, как у начальника ЖЭКа, то и спрос будет такой же, – накопылил губы румяный Борисов. – Технический дефолт в стране начался два года назад. Какое может быть развитие города – у нас государство разваливается! Мы что, на другой планете живем?

Выступил на сессии и председатель депутатской контрольной комиссии по вопросу реконструкции дороги пр. Ленина – ул. Б. Хмельницкого Владимир Мартыненко. Картина маслом: центральные улицы города разгромлены «реконструкцией», выдраны трамвайные рельсы, и теперь посреди проезжей части остались канавы, как противотанковые рвы. Денег что-то делать дальше – нет.

– Вы говорите, «технический дефолт» два года назад начался. Почему же тогда вы, Юрий Валерьевич, заказывали проект реконструкции в одну очередь? У меня есть документ, который подписан вами, городским головой Борисовым. Почему не разбили на этапы? – припер к стенке продолжающего краснеть мэра Владимир Мартыненко. – Вы сами признали, что финансирование идет рывками. Почему вы не предусмотрели это? Разрыли бы не весь центр города – а хотя бы 500 метров!

Те 10 миллионов, что не были освоены городом, и вернулись в госбюджет – это как раз деньги на реконструкцию центральных улиц. (Помните, о них говорил депутат Карацуба?) Так что деньги-то как раз были. Совести у мэра не нашлось.

Эта колоссальная сумма не легла новым дорожным полотном по простой причине: подрядчиками при Борисове становятся фирмы, у которых своих оборотных средств нет. Известно, что бюджетное финансирование приходит зачастую с опозданием, но государство рассчитывается. Поэтому подрядчики, как правило, вкладывают свои деньги, а потом получают оплату из казны. В Стаханове же крупным подрядчиком стала, например, фирма, у которой на счетах 100 гривен. Работы выполнены не были – деньги ушли обратно в госбюджет…

В общем, остались Юрий Борисов и его замы без надбавок. Вот только вопрос: тянет ли их работа хотя бы на уровень нормального, квалифицированного начальника ЖЭКа, которого вспоминал мэр?

После сессии Сергей Шахов не скрывал своего удовлетворения:

– Сегодня депутаты сохранили для бюджета города 800 тысяч гривен. Сумма, может, и не такая уж большая в масштабах города, но если рассчитать на буханку хлеба, на килограмм сахара, килограмм лука или картошки – это огромные деньги, которые пойдут на благо именно населения. Учитывая дефицит бюджета, их есть на что потратить. Вспомним прошлый год: если бы губернатор Владимир Пристюк не похлопотал о тех деньгах, которые пришли из госбюджета, – многие люди в Стаханове просто остались бы без зарплаты!

За что это людям?

Надо сказать, что городская коммуналка в Стаханове почти полгода (в том числе во время подготовки к зиме) оставалась фактически без присмотра. Ее курирует заместитель мэра Юрий Яровой. Он ушел на больничный несколько месяцев назад, его с трудом выходили сердечно-сосудистые хирурги, но он получил инвалидность. Сейчас Юрий Александрович по-прежнему на бюллетене. А тем временем город подошел вплотную к катастрофе, и, похоже, мэр не понимает, что это – неправильно.

Может быть, раз уж нет заместителя, надо было самому городскому голове отправиться смотреть, что там с подвалами, чердаками, крышами? Скоординировать работу как-то?

Стаханов изнывает от жажды: целые жилые массивы не получают воду. Сегодня (это уже звонки в редакцию через несколько дней после сессии) город замерзает.

От неспособности городского головы выполнять свои обязанности страдают прежде всего простые жители Стаханова. Борисов, по сути, выжил из города социальный транспорт. Инвесторов с 17-ю большими автобусами привел в город Сергей Шахов несколько лет назад. Они возили всех льготников – все 32 категории граждан, для которых предусмотрен бесплатный проезд.

– Это не социальный транспорт, он частный, – сморозил на сессии мэр, когда в очередной раз зашла речь об автобусах.

Какая разница, чьи автобусы, если ими могли пользоваться 26 тысяч пенсионеров? И это только пенсионеров!

Для того, чтобы автобусы оставались на линии, нужно было мэру поднять свое тело из кресла и ехать в Киев добиваться, просить, вымаливать (уж не знаю, что еще), чтобы на город дали субвенцию перевозчикам – компенсацию за честную перевозку льготников. Правда, известны случаи, когда чиновнику выгодней забитые маршрутки, а не комфортабельные автобусы. В таких ситуациях, как водится, у чиновника есть личный интерес – дань с маршруток. Те самые кровные гривни, которые от своих скудных пенсий отрывают старики, инвалиды, чернобыльцы…

На сессии, где мы побывали, мэру несколько раз напоминали о положениях регламента. По всему выходит так, что ни Юрий Борисов, ни многие депутаты регламента работы городского совета не читали вовсе – а это те правила, соблюдение которых делает законными принятые решения. Если же решения приняты с нарушением регламента, законность решений под вопросом, и это как минимум.

Неожиданный образ

Сергей Шахов говорит, что пошел на выборы и стал депутатом городского совета потому, что понял: город надо спасать. Глядя на последние события в Стаханове, можно с уверенностью сказать, что перемены здесь уже начинаются.

В сессионном зале Шахов блес-тяще владеет ситуацией, он держит внимание депутатов и гостей сессии, ставит острые вопросы, делает замечания со ссылками на конкретные статьи законов и четко видит суть каждой проблемы. Да, ему не дали победить на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года, но он органично смотрелся бы и в парламенте.

Во время тех выборов, кстати, против Шахова была развернута масштабная кампания черного пиара, и даже у некоторых людей, понимающих тонкости пропаганды, закрались сомнения: а может, правда?.. После сессии нам удалось достаточно подробно пообщаться с Сергеем Владимировичем на самые разные темы. Цепкая память, меткие оценки, основательные суждения – все это никак не соответствовало образу, который годами лепили пропагандисты его оппонентов. В кабинете – многочисленные фото Шахова с выдающимися людьми, от академика Патона до предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) блаженнейшего митрополита Владимира… Рядом – уникальная старинная икона, которую хозяин кабинета приготовил в подарок строящемуся в Луганске храму в честь иконы Божией Матери «Умиление».

– Вы знаете, я доволен своей работой в городском совете, – говорит депутат. – А прежде всего я доволен тем, что люди стали сознательно поднимать свой голос в защиту Стаханова… Что руководит людьми обычно? Нами руководит привычка: мы привыкли жить без света, без воды, без дорог. Попал в яму – «ну, ладно». Сегодня надо объединиться всем предпринимателям, всем гражданам города и навести порядок. Я уверен, что у нас это получится.

Недаром на первой же сессии Сергей Шахов напомнил городскому голове и депутатам не только их присягу, которую они давали после избрания, но и статью Конституции, которая гласит, что в нашей стране единственным источником власти является народ.

http://mgm.com.ua/news/sergey-shahov-lyudyam-nuzhno-govorit-pravdu-o-tom-chto-proishodit-v-gorode-foto

 

 

Опубликовать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий