влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Эксперт: Референдум в Гагаузии может стать примером для некоторых регионов Украины

История с референдумом в Гагаузии — это лучшая иллюстрация того, что может произойти с Украиной, если центральная власть не свернет с тупикового пути национального развития и евроинтеграции. Потому что в Молдавии и на Украине проходят аналогичные процессы с опережением в несколько лет», — заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля шеф-редактор издания «Однако. Евразия» Семен Уралов.

По мнению эксперта, предварительные результаты референдума в Гагаузии по определению внешнеполитического вектора автономии вполне предсказуемы. Тотальная поддержка гагаузами интеграции в Таможенный союз является прямым следствием румынизации Молдавии и движения республики по пути евроинтеграции.

«Предварительные результаты голосования в Гагаузии указывают на то, что нет лучшей агитации за Таможенный союз и евразийскую интеграцию, чем румынизация, национализм и евроинтеграция по схеме «Восточного партнерства». Небольшой гагаузский народ чувствует себя неуютно и некомфортно в в национальной республике Молдавия, где ему отведена роль «пятой колонны», «неправильных молдаван» и «сепаратистов». Если прибавить к этому активную румынизацию региона и курс на поглощение со стороны Бухареста, то выбор гагаузов вполне понятен и логичен», — отметил эксперт.

Однако, по его мнению, прежде всего, гагаузский референдум способен стать прецедентом и для украинских регионов, которые недовольны политикой Киева. «Самым интересным являются не результаты референдума — которые так или иначе прогнозировались, а сам прецедент. Дело в том, что ситуация с Гагаузией является знаковой для Украины. На Украине, как и в Молдавии, есть регионы аналогичные Гагаузии, которым просто некомфортно в национальной и евроинтегрирующейся республике. В первую очередь это Крым и т.н. Новороссия с центром в Одессе. Если Восток Украины еще как-то представлен во власти в виде финансово-промышленных групп и региональных элит в рамках Партии регионов и Компартии, то южные регионы совершенно лишены права на самоуправление и идентичность. Так, в Одессе, Николаеве и Херсоне уже давно нет мэров, а губернаторами являются персонажи, скорее лояльные «донецким», нежели занимающиеся регионами. В Крыму еще два года назад была проведена полная политическая зачистка региональной политики и вся полнота власти в руках у прикомандированного представителя «донецких». Однако, любое действие всегда рождает противодействие», — отметил Семен Уралов.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля в Гагаузии состоялся «запрещенный» Молдавией референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость (в качестве такового случая в Комрате рассматривают поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши и Болгарии и с Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Согласно первым предварительным результатам подсчета голосов по столичному Комратскому району, за курс на интеграцию в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана высказались 94,49% участников референдума, против — 1,3%. За интеграцию в ЕС проголосовали 2,69%, против — 67,3%. За отложенный статус независимости Гагаузии — 68%, против — 1,75%.

Опубликовать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий