влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Экономическое и социальное измерение «Восточного партнерства» отечественные и иностранные эксперты обсудили в Киеве

Эксперты из стран Восточного партнерства (ВП), члены национальных платформ Форума гражданского общества ВП, а также представители украинских общественных и правительственных организаций присоединились к обсуждению преимуществ и вызовов европейской интеграции в рамках международной конференции «Социально-экономическое измерение Полной и Всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС со странами Восточного партнерства». Мероприятие состоялось 3 сентября 2013 в г. Киеве при организационном содействии Второй Рабочей группы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» совместно с Полесским фондом международных и региональных исследований в партнерстве с Региональным Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси.

Регион «Восточного партнерства» — относительно новая формация на геополитической карте мира, однако амбициозная в своём желании к европейской интеграции. Вместе с тем, еврооптимисты этих стран в своих предпочтениях ориентируется скорее на интересы, а не ценности, которые предлагает европейское сообщество. В частности, речь о процессах, сопровождающих необходимость формирования Зоны Свободной Торговли (ЗСТ). Ожидать моментального улучшения от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС или вхождение стран ВП в общий европейский дом не приходится. Евроновичка ожидают как привилегии, так и социально-экономические вызовы. При этом граждане хотят жить лучше, но относятся с осторожностью к изменениям. Учитывая это, в рамках международной конференции эксперты нарабатывали предложения по возможным направлениям сотрудничества с ЕС, а также между странами ВП для преодоления потенциальных социальных и экономических вызовов европейской интеграции, снижения социально-экономической диспропорции и обеспечения стабильности в регионе. Три пленарных заседания и дискуссионный клуб — в таком формате работали участники конференции.

Во время первой панели выступили Игорь Бураковский (председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, Украина), Владимир Амирян (руководитель отдела Торгово-промышленной палаты Армении), Кахабер Гоголашвили (директор программы европейских исследований Грузинского центра стратегических исследований), Ион Торнеа (эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul, Молдова). Спикеры сделали прогноз относительно новых перспектив их стран от либерализации торговли с ЕС, а также выделили сектора национальных экономик, которые являются наиболее чувствительными к новым условиям функционирования. Важным фактором эффективного сотрудничества, по мнению господина Бураковского, является полная имплементации ЗСТ, а не ситуативное внедрение отдельных норм. Реформирование институциональной организации органов государственной власти — важный вопрос для Республики Молдова, уверен Ион Торнеа. Также эксперты сошлись на том, что органам государственной власти отдельных стран ВП свойственно отделение внутренних вопросов от внешних, что является принципиально неправильной позицией.

Далее вопрос интереса ЕС в создании ЗСТ со странами Восточного партнерства во время веб-конференции затронул Войцех Конончук (глава Департамента Украины, Беларуси и Молдовы Центра восточных исследований, Польша). Эксперт считает, что в экономической интеграции стран ВП однозначно заинтересован Брюссель. И речь не только о демократических процессах в соседних странах, но и об экономической выгоде европейского сообщества.

Важным аспектом процесса формирования ЗСТ является социальная составляющая. Рынок труда, миграция, образование и здравоохранение — сферы социального измерения ЗСТ, к которым экстраполировали эксперты во время второй панели. Спикерами с украинской стороны стали: Ирина Петрова (профессор Киевского национального экономического университета), Виктор Чужиков (профессор Киевского национального экономического университета), Екатерина Никонюк (Киевский национальный экономический университет), Алексей Позняк (Институт демографии и социальных исследований Украины). Выступающие описали нынешнюю проблематику указанных сфер, а также очертили возможные направления сотрудничества ЕС со странами ВП в контексте обеспечения устойчивого социального развития.

По словам госпожи Петровой, уровень занятости в Украине достаточно приемлемый. Однако вопрос модернизации рабочих мест, в частности создание «зелёных» мест, является важным вопросом в контексте адаптации рынка труда к европейским стандартам.

Далее состоялась веб-конференция с координаторами и активистами 2 Рабочих Групп национальных платформ Форума Гражданского Общества Восточного Партнерства. Евгений Рошковану (Молдова), Карен Чилингарян (Армения), Сабит Багиров (Азербайджан), Егор Климович (Беларусь) и Гиви Кочорадзе (Грузия) выразили свое мнение относительно социальных вызовов европейской интеграции, которые могут угрожать странам, которые они представляют на ФГС. В каждой стране в разной степени, но отмечаются определенные ожидания изменений в сфере образования, медицины, трудовой миграции.

Зия Алили (эксперт Центра экономического и социального развития, Азербайджан) и Вероника Мовчан (директор Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций, Украина) выступили в рамках третьего пленарного заседания. Говорили и сравнивали эксперты преференции для стран ВП, которые предлагает ЗСТ и Таможенный союз. Эксперты считают, что наряду с негативными ожиданиями от формирования ЗСТ положительных долгосрочных результатов гораздо больше, в чем Таможенный союз значительно проигрывает.

Российский политический эксперт Андрей Окара, выступая во время веб-конференции, прокомментировал отношение России к европейским экономическим интеграционным проектам в регионе Восточного партнерства. «Очевидно, Россия очень болезненно переживает намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Ведь «империалистические» пророссийские проекты невозможны без участия в них Украины», - отметил господин Окара.

Мероприятие завершилось дискуссионным клубом относительно путей углубления европейской интеграции, участие в котором приняли все приглашённые эксперты. В ходе активного обсуждения была попытка ответить на вопрос, что нужно учитывать в контексте социальных вызовов при реализации евроинтеграционных шагов, какова роль в этом процессе гражданского общества. Основные тезисы дискуссии будут обобщены в позиционном документе 2 Рабочей группы Форума гражданского общества, будет озвучено на Форуме гражданского общества в начале октября в г. Кишиневе.

 

С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке:

http://polis.cn.ua/publikatsiji/prezentatsiji/materialy-konferentsii.html

Опубликовать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий