влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Азербайджан пообещал Украине 2 млрд. кубометров газа

В пятницу посол Азербайджана в Украине заявил, что с конца 2017 года его страна начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод, пишет Коммерсантъ-Украина в статье С Востока повеяло газом.

Со своей стороны, в украинском Минэнерго говорят, что поставки будут осуществляться через LNG-терминал, причем Украина готова содействовать его строительству на территории Грузии, откуда может вестись перевалка.

Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевле российского, пишет газета. Однако осуществление проекта потребует инвестиций в $2 млрд, отмечают эксперты.

В интервью Урядовому курьеру посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли сказал, с 2017 года Азербайджан начнет экспортировать в Украину свой газ, и поставки постепенно достигнут 5 млрд кубометров.

По его словам, эти объемы главным образом будут поставляться по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Это будет не только азербайджанский, но и туркменский газ. «Хотя есть и другие варианты. В частности, поставки сжиженного газа через Черное море», — сказал он.

Мадатли также рассказал о заинтересованности Азербайджана в совместном с Украиной инвестировании в освоение шельфа Черного моря. «Мы имеем огромный опыт и оборудование для бурения на большой глубине», — объяснил он.

Официально в Минэнерго не комментируют сокращение поставок газа в Украину. Однако неофициально источник в министерстве сообщил, что на начальном этапе газ из Азербайджана будет поставляться через LNG-терминал.

Более того, по данным источника в Минэнерго, в перспективе Украина готова инвестировать средства в строительство терминала по сжижению газа на территории Грузии.

Между тем, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что азербайджанский газ сегодня наполовину дешевле российского.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Янукович в 2011 году подписали меморандум о поставке газа с месторождения Шах-Дениз в Украину. В этом году Украина направила консорциуму по разработке Шах-Дениз предложение использования украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа при поставке газа с месторождения в Европу по Трансанатолийскому газопроводу.

Это предложение — часть плана Украины по снижению стоимости импортного газа. Так, в ноябре, впервые с 2006 года, Нафтогаз начал получать газ не только от Газпрома. Поставки были начаты немецкой RWE, причем цена этого топлива на $40-70 дешевле, чем российского.

Напомним также, что в пятницу президент Виктор Янукович заявил, что в следующем году Нафтогаз сократит импорт газа из России до 18 млрд кубометров вместо предписанных соглашением от 19 января 2009 года 32 млрд кубометров.
Источник: УБР

Опубликовать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий